Sections
Accueil UNamur > Agenda > Vivre le développement durable, maraude le 19 octobre 2014
événement

Vivre le développement durable, maraude le 19 octobre 2014

Laissez-vous tenter et goûtez à la nature lors d’une « journée verte »! L’Université de Namur vous invite au domaine d’Haugimont à Faulx-Les Tombes dans un des plus grands vergers hautes-tiges de Wallonie cultivé en agriculture biologique (600 arbres plantés en 1938). L’entrée et toutes les activités sont gratuites.

Catégorie : animation
Date : 19/10/2014 10:00 - 19/10/2014 17:00
Lieu : Centre de Recherches ovines, 18, rue du Strouvia à Faulx-Les Tombes.

Au programme:

10h30-12h30

"Du chêne à la porte" ou comment utiliser nos bois locaux dans nos constructions universitaires...

  • Abattage d’un chêne, débardage, marche à travers bois vers la scierie et sciage du chêne
  • Sensibilisation à une gestion forestière "proche de la nature"
  • Présentation des projets de développement durable de l’Unamur

(Départ à pied du verger bio d’Haugimont)

12h30-14h30

Pommes à boire, pommes à cuire, pommes à manger… Repas champêtre dans le vieux verger.

14h30-16h30

Plusieurs balades au choix - Départ du verger

  • Entre Science et Art. Balade guidée avec lecture du paysage et découverte des œuvres d’ « Art dans la nature » sur le sentier d’art 2014 de la Fête de Mai en présence d’un artiste.
  • Circuit de découverte des grands traits paysagers de Faulx-Les-Tombes et interprétation des paysages observés à l’aide des outils de l’Observatoire du paysage de l’Unamur.
  • Balade guidée à la découverte de la biodiversité d’un vieux verger, ses habitants connus et méconnus.
  • Découverte des insectes de nos cours d’eau (observation à la loupe binoculaire).

Nature et Science

Ateliers pour enfants de 6 à 12 ans avec Atout Sciences, organe de promotion des sciences de l’Unamur.

Toute la journée :
  • Maraude au vieux verger bio; les sacs à maraude, seuls autorisés, seront offerts (un sac d’une capacité de 5kg par personne).
  • Diverses activités: gestion durable d’un verger, ateliers de greffage et de surgreffage d’arbres fruitiers (13h-17h), démonstrations scientifiques et didactiques liées à l’élevage, dégustation de jus de pommes frais et initiation à la fabrication artisanale de jus de pommes, petite restauration (pain au jus de pommes, potages et boissons diverses à base de pommes, chèvre chaud sur pomme, tourte pomme-lard, beignets, produits du terroir et bières artisanales… (prix démocratiques).

Contact : Greta DEBOIS - 0478/669547 - greta.debois@unamur.be
Télecharger : vCal
Partager :